Dindon de Noël à l’orange | 24 heures
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Dindon de Noël à l’orange

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Photo courtoisie

Une belle façon de préparer votre dindon pour Noël, le mélange d’orange, de canneberges et d’herbes donneront un bon goût du temps des fêtes!   

J’en profite pour vous souhaiter à tous, un joyeux Noël et une bonne année!  

INGRÉDIENTS  

Photo courtoisie

  • 1 dindon (moi le mien avait 17 lbs.)  
  • 2 oranges coupées en morceaux  
  • 2 oignons, coupés en morceaux  
  • 3 carottes, coupées en rondelles  
  • 1 tasse de canneberges  
  • 1 c. à thé de sel  
  • 1 c. à thé de poivre  
  • 3 à 4 branches de thym  
  • 3 à 4 branches de romarin  
  • 2 à 3 branches de sauge  
  • 3/4 tasse de jus d’orange  
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet  
  • 1/2 tasse de vin blanc  
  • 1 tasse de beurre  

Vous aurez aussi besoin

  • Plus de sel   
  • Quelques cure-dents  
  • Corde de boucherie  
  • 1 orange pour la décoration  
  • Plus d’herbes pour la décoration  

  

PRÉPARATION  

s

  

  • Saler le dindon et le remettre au frigo deux heures.  
  • Préchauffer le four à 325° F.  
  • Dans un bol, déposer les oranges, les oignons, les carottes, les canneberges, le sel, le poivre, le thym, le romarin et la sauge. Bien mélanger.  
  • Remplir la cavité du dindon avec ce mélange et refermer à l’aide de cure-dents.  
  • Recouvrir le dindon de beurre température pièce et poivrer.  
  • Déposer dans le fond de la rôtissoire le restant de farce et verser le jus d’orange, le bouillon de poulet et le vin blanc.  
  • Couvrir d’un couvercle ou d’un papier d’aluminium et mettre au four.  
  • Cuire 25 minutes par livre en arrosant le dindon de son jus tous les 45 minutes.  
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle.  
  • Laisse reposer 30 minutes et décorer avec des oranges en quartier et les herbes fraîches.