Coquilles Saint-Jacques (4 à 6 coquilles)

Voici ma recette de coquilles Saint-Jacques. Une belle idée pour votre souper ce soir. Trois petites étapes faciles. Vous pouvez aussi les préparer à l’avance et les mettre au four à l’heure du repas.
INGRÉDIENTS
Pommes de terre en purée
- 4 pommes de terre
- 1/2 tasse de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
Sauce béchamel
- 4 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 1/2 tasse de jus de palourde
- 2 tasses de lait
- Sel et poivre au goût
Mélange
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 4 à 5 champignons, coupés en morceaux
- 1 boîte de petites palourdes
- 1/2 tasse de petits pétoncles
- 1 tasse de petites crevettes
- 2 c. à soupe de ciboulette, ciselée
- 2 c. à soupe de persil plat, haché
- 1/2 tasse de fromage cheddar fort
PRÉPARATION
Pommes de terre en purée
- Faire cuire les pommes de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Égoutter.
- Dans un bol, déposer les pommes de terre, ajouter le lait, le beurre, le sel et le poivre.
- Avec le mélangeur à main, mettre en purée, réserver.
Sauce béchamel
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Verser le jus de palourde tout en continuant de fouetter.
- Verser graduellement le lait toujours en fouettant.
- Saler et poivrer. Réserver.
Mélange
- Dans une autre poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon, l’ail et les champignons.
- Cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter les palourdes, les pétoncles, les crevettes, la ciboulette et le persil.
- Cuire les ingrédients jusqu’à ce que les crevettes deviennent légèrement rosées. (Elles continueront leur cuisson au four.)
Préchauffer le four à 400° F.
Mélanger les fruits de mer à la sauce béchamel et déposer votre mélange dans les coquilles.
Avec une poche à douilles, encercler vos fruits de mer de pommes de terre en purée.
Parsemer de fromage cheddar et mettre au four 20 à 25 minutes.