Arrêtez de jeter vos citrouilles après l’Halloween, mangez-les! | 24 heures
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Arrêtez de jeter vos citrouilles après l’Halloween, mangez-les!

Image principale de l'article Ne jetez pas vos citrouilles à la poubelle

Ne jetez pas vos citrouilles à la poubelle une fois l’Halloween passée! Vous pouvez les cuisiner et éviter le gaspillage, souligne l'auteure Louise Gagnon, alias «Madame Citrouille».

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«On produit des dizaines de milliers de tonnes de citrouilles. Mettons qu’on en gaspille 70%, et je trouve que c’est conservateur comme chiffre, on a donc des milliers de tonnes de citrouilles gaspillés», regrette celle qui a une formation en nutrition. 

En 2014, une étude américaine démontrait effectivement que près de 70% des citrouilles produites cette année-là aux États-Unis n’ont pas été mangées. En 2019, le quotidien britannique The Guardian rapportait aussi que 18 000 tonnes de citrouilles allaient se retrouver directement aux poubelles après l’Halloween.

Céline Malépart

Au Canada et au Québec, on ne sait pas combien de citrouilles sont jetées chaque 1er novembre, car les données sur le gaspillage alimentaire manquent, selon Éric Ménard, alias Éric l’Enverdeur, spécialiste du gaspillage alimentaire.

Ce qu’on sait, toutefois, c’est que les Canadiens sont champions du gaspillage alimentaire à la maison, d’après une étude de l’ONU parue plus tôt cette année. Chaque Canadien jetterait 175 livres de nourriture par an, ce qui nous place loin devant les Américains.

«Ah, je vais la composter» 

Le fait est que pour plusieurs, la citrouille est perçue comme une simple décoration et non pas comme un aliment, regrette-t-elle. 

«Les gens se disent souvent: “ah, ce n’est pas grave, je vais la composter", mais ils oublient toute l’énergie nécessaire lors de la production», indique celle qui a écrit le livre Sous le charme des courges et des citrouilles

«Produire et transporter des citrouilles, ça demande du carburant, ça contribue au réchauffement de la planète. Le gaspillage alimentaire est un des points majeurs du réchauffement climatique», déplore-t-elle. 

AgenceQMI

En effet, si tout le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros émetteur de GES, derrière la Chine et les États-Unis, selon un rapport de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture. 

C’est que les matières organiques, lorsqu’envoyées au dépotoir, produisent du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le CO2. Et comme certains ne peuvent pas envoyer leur citrouille au compost, mieux vaut, donc, la manger, souligne Éric Ménard.

Le spécialiste estime aussi que l’utilisation des citrouilles comme décoration constitue carrément du gaspillage de terre agricole. 

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«Les terres agricoles sont souvent des surfaces qui ont été déforestées, dénaturalisées, et qui sont des émetteurs de carbone plutôt que des puits de carbone. Au lieu d’utiliser les terres pour un aliment qui ne sera pas mangé, mieux vaut refaire pousser des arbres que des citrouilles qui seront, plus tard, jetées», renchérit-il.

Changement de mentalité

Si, dans le passé, on ne parlait pas beaucoup du gaspillage des citrouilles, les mentalités changent et de plus en plus de gens les consomment comme aliments, se réjouit Louise Gagnon. 

«Ça me réjouit aussi de voir beaucoup de gens sur Instagram publier des recettes avec de la citrouille et parler du gaspillage de cet aliment», ajoute-t-elle.

Sur son site Ma citrouille bien-aimée, Louise Gagnon propose plusieurs recettes, en plus de donner des trucs pour décorer sa citrouille tout en la préservant. Elle suggère, par exemple, de dessiner et d’ajouter des accessoires sur la surface de la cucurbitacée. Après l’avoir lavée, vous pourrez la cuisiner.

Et si vous tenez absolument à percer votre citrouille, faites-le à la dernière minute, pour éviter les bactéries. Cuisinez-la aussi le plus rapidement possible après l’Halloween.

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Encore mieux: utilisez d’autres décorations que des citrouilles pour décorer, conseille Éric Ménard.

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