Protection des animaux: des activistes font irruption dans le restaurant Au Pied de Cochon | 24 heures
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Protection des animaux: des activistes font irruption dans le restaurant Au Pied de Cochon

Image principale de l'article Des activistes font irruption au Pied de Cochon
  •  Samedi soir, des militants de DxE Montréal ont fait irruption à l'intérieur du restaurant Au Pied de Cochon, à Montréal.    

  • Une vidéo publiée sur Facebook montre des activistes du groupe de défense des animaux perturber un service du prestigieux restaurant.    

  • La semaine dernière, une offre d'emploi du restaurant de Martin Picard proposant un salaire horaire de 13,50$ pour des postes de cuisinier a suscité de vives réactions.    

Les derniers jours n'ont pas été de tout repos pour le restaurant Au Pied de Cochon et son célèbre chef Martin Picard. Après la controverse entourant une offre d'emploi qui offrait un salaire horaire de 13,50$ pour des postes de cuisinier, des membres d'un groupe de défense des animaux ont fait irruption dans le célèbre établissement de la rue Duluth, à Montréal, samedi soir.

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Une vidéo de l’action a été diffusée sur Facebook, ce week-end. On peut y voir des activistes représentant le groupe Direct Action Everywhere Montreal (DxE Montréal) se faire entendre dans le restaurant, alors que la salle à manger est pleine.  

«Les animaux, ce n'est pas de la nourriture», lance une activiste à l’aide d’un porte-voix, au milieu des clients attablés. 

  

Un geste politique   

«C'est un stand [une position] politique. C'est un point de vue qu'on prend contre l'exploitation des animaux», explique Jade, porte-parole de DxE, en entrevue au 24 Heures

DxE Montréal affirme qu’il est possible pour les restaurateurs d’offrir des plats qui sont à la fois «délicieux» et «éthiques», sans exploiter des animaux ou des employés.

La porte-parole du groupe affirme que leur action ne ciblait pas uniquement le restaurant de Martin Picard, reconnu notamment pour sa poutine au foie gras. Mais, selon elle, l'établissement a été reconnu comme «étant exploitant, autant envers les animaux qu'envers les employés». 

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La semaine dernière, une offre d'emploi publiée par le restaurant montréalais a suscité de vives réactions. L'annonce indiquait que l'établissement était à la recherche de cinq cuisiniers qui se verraient offrir un salaire horaire de 13,50$.  

En entrevue sur LCN, Martin Picard avait défendu son offre d’emploi, assurant «qu’il n’y a pas un employé qui gagne 13,50$ de l’heure au Pied de Cochon». 

D'autres actions     

Ce n'est pas la première fois que le restaurant Au Pied de Cochon est visé par une action du groupe. Des manifestants s'y étaient invités il y a deux ans. 

L'an dernier, des activistes de DxE Montréal avaient aussi pris pour cible une succursale Ashton et le restaurant montréalais Joe Beef, ainsi qu'une épicerie, Rachelle Béry. 

DxE réclame notamment une charte des droits pour les animaux. 

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