Comment supprimer des données personnelles apparaissant dans les résultats de recherche de Google | 24 heures
/pss

Comment supprimer des données personnelles apparaissant dans les résultats de recherche de Google

Il va bientôt être plus facile de supprimer les résultats de recherche sur Google intégrant des informations personnelles.

Image principale de l'article Comment supprimer des données personnelles
golubovy - stock.adobe.com

Google souhaite simplifier le processus de suppression des résultats de recherche contenant des informations personnelles facilement identifiables. Actuellement en version bêta, aux États-Unis et sous Android uniquement, il prend la forme d'une nouvelle fonctionnalité au sein de l'application Google.

L'idée est qu'en cliquant sur sa photo de profil, un nouvel élément apparaisse dans le menu, appelé «Résultats sur moi», conduisant directement sur une page qui explique comment demander à Google de supprimer les résultats de recherche contenant certaines données personnelles. Cela concerne aussi bien une adresse postale qu'une adresse courriel ou un numéro de téléphone que l'on ne souhaite pas partager. D'une manière générale, cela concerne tous types d'informations nominatives.

La procédure est assez simple. Lorsque vous voyez apparaitre dans vos résultats de recherches des pages divulguant des informations personnelles, vous avez la possibilité de cliquer sur le menu associé (sous la forme de trois petits points) puis de sélectionner l'option «Supprimer le résultat».

A tout moment, vous pourrez ensuite suivre la progression de votre demande auprès de Google dans la section «Résultats sur moi». Vous pouvez même y déposer des demandes de suppressions d'autres pages, sous plusieurs motifs, si des coordonnées personnelles, des informations illégales ou obsolètes, y sont dévoilées, de manière innocente ou carrément pour nuire.

Si votre demande est reçue favorablement, les pages ne seront plus indexées dans le moteur de recherche Google. En revanche, elles ne seront évidemment pas modifiées et vos informations y figureront toujours. Comme toute nouveauté chez Google, cette fonctionnalité sera déployée progressivement un peu partout dans le monde.

Jusqu'à présent, le seul moyen d'espérer voir supprimer ces données était de remplir un long formulaire en ligne, sans promesse de suivi.