Ouragan Ian: le prix de votre jus d’orange risque d’augmenter | 24 heures
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Ouragan Ian: le prix de votre jus d’orange risque d’augmenter

Image principale de l'article Le prix du jus d’orange risque de grimper
Photo Marie-Ève Dumont

Le prix du jus d’orange s’est envolé aux États-Unis en début de semaine, devant la crainte que le passage de l’ouragan Ian ne réduise les récoltes d’oranges en Floride. Selon un expert, cette augmentation pourrait même se faire ressentir jusqu’au Québec au cours des prochaines semaines.  

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C’est que la tempête qui a frappé de plein fouet le plus grand producteur d’oranges au pays la semaine dernière pourrait avoir causé entre 28 et 47 milliards de dollars de dommages, selon une estimation du cabinet spécialisé CoreLogic. «De nombreux fruits sont tombés de leurs arbres», a indiqué la Fédération des bureaux de l’Agriculture de Floride, à l’AFP. 

Ces pertes se sont reflétées sur le prix du jus d’orange début octobre chez nos voisins du sud : Le contrat à terme – soit le prix standardisé - du jus d’orange concentré et congelé pour la livraison en novembre est monté jusqu’à 2,01 $ US la livre, une première depuis décembre 2016. En comparaison, c'est une augmentation de 46% depuis le début de l'année 2022, alors que le prix était à 1,09$? 

Possible augmentation au Québec 

Cette augmentation risque même de toucher le Québec très bientôt, avance le directeur principal du Laboratoire en sciences analytiques agroalimentaires à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois. « Lorsqu’un ouragan affecte une région proche, les coûts de transport peuvent jouer et le prix des produits importés peut ainsi grimper», précise-t-il.  

Sylvain Charlebois, le professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l’Université de Guelph. COURTOISIE

COURTOISIE 

Sylvain Charlebois, le professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l’Université de Guelph. COURTOISIE

M. Charlebois se veut toutefois rassurant : il n’aura pas de pénurie au Québec, car le marché s’est diversifié au fil des années en commercialisant avec le Mexique, l’Amérique du Sud et même l’Asie. 

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Pas juste les oranges  

Fruit du hasard, M. Charlebois était en Floride juste avant le passage de l’ouragan pour étudier l’impact des changements climatiques sur plusieurs industries, notamment les agrumes.   

Selon le professeur, cet ouragan aura aussi un impact sur plusieurs autres aliments, comme les citrons, les limes et les avocats. Que ce soit pour les oranges ou les autres produits, il est trop tôt pour connaitre les répercussions exactes de l’ouragan sur le prix de ces produits au Québec.  

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Début de la saison des récoltes 

La Floride est le plus grand producteur d’oranges aux États-Unis avec la Californie.  

Le passage de Ian est intervenu fin septembre, période qui correspond au début du ramassage des oranges qui s’étale jusqu’en juin en fonction des zones et des variétés. 

La production en Floride sur la saison 2021-2022, achevée en juin, a connu une baisse de 23% par rapport à la saison 2020-2021. La Californie avait assuré 55% de la production. 

L’ouragan Ian, qui a balayé la Floride la semaine dernière, a fait au moins 72 morts, dont 68 en Floride, selon un bilan officiel, mais certains médias américains estiment qu’il pourrait en réalité dépasser la centaine de victimes. 

-Avec l’AFP 

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